私の郷土、兵庫県三木市で栽培される自慢の山田錦は、全国の杜氏たちが酒づくりに競って求める日本一の酒米です。
しかし、年々生産量が減少しています。
「この地元の特産品をお酒以外にも活用できないか」という想い。それが、『こがね』が生まれるきっかけでした。
そんな中、偶然にも黒酢の聖地・鹿児島県福山町の老舗黒酢醸造会社を訪れる機会を得ました。
そこで「酒も酢も原材料は米」という事実と出会い、山田錦で黒酢をつくるという新たな取り組みが始まったのです。
老舗醸造所による伝統的な製法でつくられたのは、本来の黒酢特有のにおいが薄く、美しい黄金色のお酢。
元々お酢の酸味が苦手だった私ですが、そのまろやかな味わいには衝撃を受けました。
まったく新しい黄金色をしたクセのない『こがね』なら、みなさまの毎日のお食事にも気軽に取り入れていただけるはずです。
ぜひアミノ酸をたっぷり含んだ『こがね』を、ご家族の健康的なお食事や大切な方への贈り物としてお役立てください。
会社名 | 株式会社こがね家 |
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代表 | 下内 嵯都未(さとみ) |
所在地 | 〒673-0753 兵庫県三木市口吉川町槇8番地 |
tel | 0794-88-1038 |
FAX | 0794-88-2722 |
設立 | 2013年(平成25年)7月31日 |
資本金 | 100万円 |